化粧品の成分解析辞典
化粧品の成分の用語を集めています!”合成”は危険?”天然”なら良い?ホントに??
Ads by Google
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ステアリン酸
ステアリン酸

腐敗・変質しにくい高分子ポリマーです。
水分の豊富に含み、大豆油などからつくられる油脂です。クリーム類をなめらかにし、のびを良くします。


ステアリン酸は、多くの動植物脂肪のなかに含まれる脂肪酸の一つであり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。

ステアリン酸は白色の粉末状であり、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。ステアリン酸のあとに、Mg(マグネシウム)・PEG(ポリエチレングリコール)・PG(ポリグリセリン)とつづいている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。石けんの主成分は、ステアリン酸Na(ナトリウム)であり、油と水の両方の性質をもち、洗浄作用がある。ステアリン酸Mgは健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。




















コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック